Биржа «Yobit» делает с людьми то, на что похоже её название


Yobit - криптоавалютная биржаYobit — первая криптовалютная биржа с которой я начал знакомство с этим видом финансовой деятельности. Я благодарен ей за множество уроков и большой опыт, полученный в процессе пользования. На этом благодарности заканчиваются!

Дальше хочется писать используя много нецензурной лексики. Но я постараюсь быть толерантным. Хотя очень хочется без сдержанности рассказать о бирже людям, которые еще только могут начать ею пользоваться.

Самое основное, что вызывает крайний негатив, это руководство биржи. А вернее его верные вассалы — техподдержка. Скажу просто, её как-бы нет. То есть она есть, но выполняет чисто номинальную функцию присутствия. А может и вправду нет, никто же в живую её не видел.

У меня создана пачка тикетов, отправленных в адрес техподдержки, по различным проблемам. Некоторые вопросы даже можно решить почти мгновенно, однако многим письмам уже третий год. Но ни по одному из тикетов я не получил хоть какого-то ответа.

Есть модераторы чата, которые время от времени мелькают в его строках своими разноцветными никами. У них позиция одна — мы не техпомощь. Они отвечают на вопросы о тикетах всегда одинаково: раз пока не пришел ответ, то решение ещё не найдено. А отвечать Вам в письмах, что оно ещё не найдено, не разумно, так что ожидайте.

Очень часто недовольные трейдеры обращаются в чате с просьбой поскорее решить возникшую проблему. И даже иногда модераторы им что-то внятное отвечаю. Вот только когда я, сразу после этого, тоже задаю вопрос — тишина, абсолютный игнор. Даже возникло подозрение, что общение это показное, с целью демонстрации активности, дескать решаем проблемы не вопрос. А по факту наверно сами админы и модераторы между собой переписываются, под разными никами.

В определённый момент я перестал обращаться в поддержку. Какие-то потери теперь воспринимаются как издержки профессии. Вот только не подумайте, что на всех криптобиржах такая же ситуация. Я торговал еще на пяти, на каждой из них, где возникали хоть какие-то трудности, саппорт отвечал в течении суток и решал вопросы. Это только Yobit такой уникальный. Хотя может и другие негодяи найдутся, я же не на всех биржах присутствую. Пишите о них в комментах, чтобы знать.

Далее, биржа придумывает собственные ICO, с завидной регулярностью. Делается это исключительно с целью обогащения биржи, но это и так понятно. Правда она изредка дает заработать небольшому проценту людей, а иногда бреет всех подчистую.

Какое-то время назад было заявлено о новом ICO, но было условие запуска торгов по нему. Трейдеры должны были для начала выкупить данную монету всего-навсего на 444 биткоина, по цене в 10 сатоши. И ведь народ выкупил, всего за пол часа. Я тоже порывался немного затариться, но что-то меня остановило.

Понять трейдеров в данной ситуации можно, ведь было обещано, что дальнейшие торги по монете гарантировано начнутся с цены в 20 сатоши. А заработать сразу 100% прибыли — очень неплохо. И действительно, в назначенное время, когда монеты на нужную сумму были выкуплены, торги начались с указанной стоимости. Но на долю секунды. После этого цена монеты упала ниже 10 сатоши и уже не поднималась.

Буча поднялась страшная, все давай в чате много чего кричать, а модераторы резко куда-то пропали. Потом, когда страсти поутихли, руководство пошло на второй круг обогащения. Они заявили, что монета будет поддержана, сколько-то биткоинов будет в неё вложено. Этим они дали надежду уже «побритым» людям. Возможно даже кто-то еще закупился монеткой, пока стоимость низкая.

Всё повторилось почти как в первый раз, только не так стремительно. На несколько секунд ценник монеты даже стал 10 сатоши и возможно кто-то успел вернуть потраченное ранее. Ну и как раз по причине желания трейдеров вернуть хоть что-то, ценник рухнул еще ниже, чем был.

Это очень примечательный случай, наверно один из самых показательных. Но он не сравнится с самым удачным проектом биржи, посвященным «обуванию» честных трейдеров. Разумеется это монета Ётра. Кто бывал на Yobit , тот точно о ней слышал.

Она пережила невероятное количество деноминаций. Это когда монета настолько дешевеет, что приходится обрезать ей нули, чтоб она хоть как-то поднялась. Если быть точнее — это только биржа Yobit проводит такие деноминации, чтобы те люди, которые до изменения вложились в монету, потеряли свои деньги окончательно. И мотивировать других, чтобы те тоже закупились этим барахлом.

На практике больше ни одна биржа так не делает. Во всяком случае я такое на других не встречал. Бывает отдельные создатели какой-нибудь монеты меняют у нее блокчейн и название. И производят обмен старых монет на новые с деноминацией. Но это по факту уже получается совсем другая монета. Здесь же всё стабильно — и название, и блокчейн, и падение в цене до минимума.

В последний раз руководство биржи подумало — «а чего мы сиськи мнем, давайте сразу 15 знаков обрежем!». Вот были удивлены владельцы миллиардов монет этого дерьма, когда вместо них обнаружили всего 10 сатоши обновлённой монеты Ётра — сердобольно выданную компенсацию, всем у кого было хоть сколько-то на балансе. У меня было 8000 монет, я тоже получил эту десятку.

Монета стала стоить 1500 биткоинов за штуку и это не шутка. Казалось бы, а ведь я в небольшом плюсе со своей десяткой. Но нет, продать монету можно было только если у тебя на счету сотка или больше, уже не помню. В общем опять махинации. К сведению, сейчас эта монетка стоит сто тысяч сатоши, а значит уже произошло падение цены в ахулиард раз.

Дальше — больше. Недавно биржа придумала сделать свой собственный форк биткоина. И теперь торги по ICO проводятся в основном за эту монету. Во всяком случае в самом начале. Не трудно догадаться, что прибыли биржи при таком раскладе возросли в разы.

Чего тут скажешь, если даже интерфейс биржи сделан так, чтобы новый пользователь ошибался как можно чаще. Возможно это сделано не специально, но что-то не вериться.

Допустим игрушка Dice, которая есть на бирже Yobit. Понятно, что такие игрухи по определению сделаны для того, чтобы игроманы сливали свои кровно заработанные. Но тут игра как-то ненароком на любой странице присутствует, скромненько, без указующих клавиш «Играть» или подобных. И не опытный человек, без задней мысли, в качестве эксперимента нажав на непонятные значки «R<48» или «R>52«, тут же «попадает» на миллион сатоши. Именно такая ставка стоит здесь по умолчанию.

Конечно если у Вас на счету нет миллиона, то сия чаша Вас минует. Но если есть, то всё, приплыли. И ничего доказать админам уже не выйдет. Но можно конечно и выиграть случайно, люди делились такими радостями в чате. Однако проигравших всегда больше, именно по такому алгоритму построены все подобные забавы.

Интерфейс торгов тоже полон подводных камней. Например нет подтверждения торговой операции. На других, правильных биржах, если ты хочешь совершить сделку, выскакивает модальное окно с вопросом «а правда ли Вы хотите купить ЭТО, в ТАКОМ ли количестве и за ТАКУЮ стоимость». И пока не нажмешь подтверждение, операция не пройдет. Здесь же только начал операцию — финиш, уже всё сделано и не обратимо.

По этой причине, любая ошибка выставления в ордере цены на монеты чревата серьезными потерями. Если сам ее вбиваешь, в ручном режиме, то ошибка в количестве внесенных нулей невероятно опустошает кошелек.

Я такую ошибку на покупке монет совершал не единожды, по причине спешки, ибо в торгах быстрота бывает нужна. Как правило это один не внесенный ноль в цене. Такая оплошность означает, что ты покупаешь монеты по цене на порядок выше, чем хотел. И если у тебя баланс позволяет это сделать, биржа предоставляет такую возможность мгновенно. В итоге это научило меня не вбивать стоимость вручную, а нажимать на первую в списке ордеров и потом корректировать, не трогая нули.

Монет на этой бирже видимо-невидимо, она их добавляет без счета и особых требований. Вот только кошельки подавляющего количества монет находятся на техобслуживании. Некоторые уже годами. И ничего с этим биржа делать не намерена. Ни вывести монеты, ни ввести.

Один из админов в чате как-то сказал, что Yobit не удаляет монеты со своих просторов. Даже уже «мёртвые». Дескать зачем, если есть теоретическая возможность возникновения торгов по ним. Однако, каково же было мое удивление, когда монетка с аббревиатурой ATOM (Atomic Coin), просто оттуда сгинула.

Ну пропала и пропала, скажете Вы. Вот только на балансе у меня Атома было более 10000 монет. По цене это на тот момент было порядка трех миллионов сатоши — вполне приличная сумма. И тут вдруг нет монет. Нет истории по торгам. Нет вообще ни какого упоминания, что монета на бирже была.

И опять любые мои вопросы в чате к мелькающим там модераторам и админам абсолютно игнорились. Ну, а тикет я даже писать не стал — бесполезно. Если до этого все было хитрым мошенничеством, то тут уже банальным воровством завоняло.

Еще много чего «интересного» биржа творит со своими верными пользователями. Вероятно она совершенно не делает ставку на нормальную торговлю и получение комиссии за торги, как это делают другие биржи.

Лично я вывожу потихоньку оттуда активы. Ибо нет ни какой уверенности, что биржа окончательно слиться не захочет. Жаль, что у такого в теории успешного для всех проекта, совсем не честные приоритеты. А ведь на бирже Yobit есть торги за рубли и вывести их оттуда можно. Таких бирж раз-два и обчёлся, где рубли есть. Очень Жаль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.